光の園幼稚園学校法人 光の園学園

ぴっかり★ぶろぐBLOG

• 2018.12.04 ☆クリスマスコンサート☆

12月4日(火)

礼拝堂でアドベントクランツに最初のろうそくに火を灯して、参加者全員で礼拝をしました。

いよいよ、オルガン、ピアノ、声楽によるクリスマスコンサートの始まりです。同じフロアーで聴くプロの演奏、ステキです!

第一部は子どもたちに向けて。

オープニングはリードオルガンのやさしく柔らかい音色がみんなをクリスマへといざないました。「おめでとうクリスマス」の歌やきよしこの夜。おもわずみんなも声を合わせました。めずらしいラップハープの演奏もありました。

みんなのよく知っている「トトロのさんぽ」「アナと雪の女王のありのままで」をニコニコ笑顔いっぱいで一緒に歌いました。 感謝を花束に託して年長組の今日のお当番さんが贈呈しました。

第二部はお母さんたち、大人に向けて。イエスさまのご降誕のメッセージをたくさんの賛美歌で聞かせていただきました。感動で胸がじ~んとなりました。

日々の忙しさやあわただしさを忘れ、ゆったり、じっくり過ごせたクリスマスシーズンの至福のひと時でした。

• 2018.11.30 ☆クリスマスツリー点火式☆

11月30日(金)

イエス様のお誕生をお祝いするクリスマスの4週間前から、アドベント(待降節)といって、準備をしながらをクリスマスを待ち望む期間となります。

待降節に先立って、夕方お家の方々と幼稚園に集まり、一人ひとりキャンドルをもって、さんび歌をうたい、「博士を導いた星の光」の聖書のお話をきき、お祈りを捧げて礼拝をしました。「点火!」の合図とともに綺麗な音が流れ、お庭のもみの木に光が灯りました。「わぁ~」と歓声。アドベントの期間中、毎晩、このもみの木に光が輝きます。

♪歩こう、みんなともに、神の光のなか。歩こう、みんなともに、神の光の中♪

歩こう、歩こう、神の光の中♪

みんなの賛美の声がひびきます、

光の園幼稚園でのクリスマス!楽しみです。毎週キャンドルの火を1本ずつ増やしながら心をこめて準備しましょう。

• 2018.11.23 ☆お庭でサッカー☆

11月22日(木)

さくら組のお父さんと仲間のサッカーコーチが幼稚園のお庭で、サッカーを教えてくださいました。まずボールと触れ合うことからはじまりました。お腹にあててみたり、寝そべったり。そのうちに足で抑えたりころがしたり、そしてドリブルも。一足早く卒園記念としていただいたサッカーゴールも使い初め。園庭いっぱい、走って走って、ドリブルドリブル。そ~れ、!シュート!

やさしい笑顔でたのしくみんなの心をわくわくさせる指導に、みんなはすっかりハマッテしまいました。「おもしろかったねぇ」「幸せな気持ち」ですって!。

• 2018.11.13 ☆収穫感謝れいはい☆

11月13日(火)

♪あかいリンゴ きいろのバナナ みどりのメロン むらさきブドウ

かみさま おいしい くだもの ありがとう♪

♪♪ あかいトマト きいろのコーン みどりのピーマン むらさきナスビ

かみさま おいしい やさいをありがとう ♪♪

いろんな野菜やくだもの、そしてきのこや豆るい、お米も稲穂もテーブルに飾られていました。根っこの野菜も葉っぱの野菜も並んでいました。みんなよく知っているね。神さまからのめぐみに感謝してお祈りをして、さんびかを歌って、園長先生のお話しを聞きました。収穫感謝れいはいです。

一瞬見るだけで野菜の名前のあてるクイズも面白かった!、「やさいバスケット」の椅子取りゲームもしてあそびました。翌日は、年長組がこの野菜でクッキングをして、合同食事会です。た・の・し・み!

※写真をクリックすると拡大表示されます。

• 2018.11.01 ☆わいわいフェスタ:キッザニアひかり☆

11月1日(木)

このひと月間、何回も準備に集まってくださったお母さんたちの「わいわいフェスタ」への思いには、すごいものがありました。こんな風にしたら子どもたち喜ぶかしら、これを作ったらどうかしら、ここにはあれを飾りましょう。次々とアイディアが浮かび、作り上げた大道具、小道具の数々。

当日は澄みわたった青空のもとイチョウも色づきはじめ秋たけなわ、今回は「キッザニア」とあって消防士の恰好をして消防自動車に乗って火災現場へ。ホースを握ると燃えるビルに向かって放水!また運転士になりきって阪急電車も新幹線も庭中を走らせます。

周りには花屋さん、ケーキ屋さん、ハンバーガーのお店。またかわいい髪飾りのお店や変身ベルトも大人気! すべてお母さんたちの手作りで、どれもこれもみんなの心をそそります。お金は、前日八幡神社で拾って来たどんぐり。イチどんぐり、ニどんぐり、サンどんぐりと数えながらお買い物。ジュースもフライドポテトもアイスクリームも、おいしくおいしく食べるまねっこをして・・・・。心もお腹いっぱい!です。

年少クラスから始まって、年中、そして年長クラスと交代しながらみんな思い思いに遊びました。やさしいお母さんたちもニコニコ顔でお手伝い。幼稚園のお庭全体が盛り上がりました。ご協力くださった保護者のみなさん、ありがとうございました。

前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次へ