光の園幼稚園学校法人 光の園学園

ぴっかり★ぶろぐBLOG

• 2019.12.06 ☆クリスマス 合同お茶の会☆

12月7日(金)

イエスさまのお誕生場面の影絵とクリスマスツリーの飾られた年長組のお部屋には、すっかりお茶の用意が整っていました。年中、年少組のみんなは、年長組ののハミングに迎えられてテーブルに着きました。

暗くしたお部屋の中で「きよし この夜」を賛美し、お祈りをするみんなの顔が、ケーキのろうそくで明るく照らしだされました。

にこにこ笑顔で、年長組さんがつくってくれたケーキと、先生のつくった特別おいしいロイヤル・ミルクティーをいただきました。心まであたたかくなったクリスマスの「合同お茶の会」でした。

• 2019.12.03 ☆クリスマスコンサート☆

12月3日(火)

礼拝堂でアドベントクランツに最初のろうそくに火を灯して、子どもたちとお家の方々、参加者全員で礼拝をしました。

いよいよ、ヴァイオリンとピアノ演奏によるクリスマスコンサートの始まりです。同じフロアーで聴くプロの演奏です。

第一部は子どもたちに向けて。シューベルト、モーツアルト、クライスラー、モンティ作曲のクラシックの数々。元気で勇ましい曲、あたたかくやさしい曲、流れるような曲が・・・・みんなの心に届きます。目を輝かせて真剣な面持ちで、静かに耳を傾けていました。最後は「きよしこの夜」をみんなもきれいな声を合わせて歌うことができました。素敵だったね、たのしかったね。

感謝の気持ちを花束に託して年長組の今日のお当番さんが贈呈しました。ここで子どもたちは退場。

第二部はお母さんたち、大人に向けて、エルガーの「愛のあいさつ」から。モーツアルトの「アイネクライネナハトムジーク」はお母さん方からの希望があり、あらためてヴァイオリンとピアノ曲にして、リクエストに応えてくださいました。最後はバッハの「G線上のアリア」。心に響く演奏にじ~んと胸が熱くなりました。

日々の忙しさやあわただしさを忘れ、ゆったり、じっくり過ごせたクリスマスシーズンの至福のひと時でした。光の園幼稚園のアドベント(待降節)が始まっています。

• 2019.11.30 ☆クリスマスツリー点火式☆

11月30日(金)

イエス様のお誕生をお祝いするクリスマスの4週間前から、アドベント(待降節)といって、準備をしながらをクリスマスを待ち望む期間となります。

待降節に先立って、夕方お家の方々と幼稚園に集まり、一人ひとりキャンドルをもって、さんび歌をうたい、「博士を導いた星の光」の聖書のお話をきき、お祈りを捧げて礼拝をしました。「点火!」の合図とともに綺麗な音が流れ、お庭のもみの木に光が灯りました。「わぁ~」と歓声。アドベントの期間中、毎晩、このもみの木に光が輝きます。

♪歩こう、みんなともに、神の光のなか。歩こう、みんなともに、神の光の中♪

歩こう、歩こう、神の光の中♪

みんなの賛美の声がひびきます、

光の園幼稚園でのクリスマス!楽しみです。毎週キャンドルの火を1本ずつ増やしながら心をこめて準備しましょう。

• 2019.11.19 ☆年長クラス お庭でサッカー☆

11月19日(火)

サッカースクールのコーチ三人、幼稚園のお庭でサッカーを教えてくださいました。まずボールと触れ合うことからはじまりました。お腹にあててみたり、寝そべったり。そのうちに足で抑えたりころがしたり、そしてドリブルも。園庭いっぱい、走って走って、ドリブル、ドリブル。そ~れ、!シュート!

やさしい笑顔でたのしくみんなの心をわくわくさせる指導に、みんなはすっかりハマッテしまいました。始めはちょっと引っ込み思案だった子も「おもしろかったねぇ」「わたし、サッカー大好き!」ですって!これから、サッカーがさくら組のブームになるのでは?

• 2019.11.13 ☆合同食事会☆

11月13日(水)

きのうの収穫感謝礼拝で飾ったお野菜で、年長クラスはクッキング。エプロン姿もかいがいしく丁寧にピーラーで皮を剥き、ナイフで上手にカット、すりこぎにも挑戦。メニューは豚汁とほうれん草のごま和え、こうやどうふの含め煮です。

各自白いご飯をもってきました。おいしいね。おかわり!日ごろ、おやさいは嫌いと言っていた年中・年少組も、この日ばかりは喜んで食べました。「もっと、おかわり欲しかったな~」デザートはフルーツポンチ。年長組さんありがとう。

前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ