光の園幼稚園学校法人 光の園学園

ぴっかり★ぶろぐBLOG

• 2019.09.26 ☆こうつうあんぜん教室☆

9月26日(木
    すてきな音楽に迎えられ、全園児並んでさくらぐみのお部屋へ。
    JAFの「ドレミぐるーぷ」による交通安全教室がひらかれました。ペープサートを使ってのクイズあり、いろんな楽器の演奏あり、みんなの知っている歌あり、替え歌ありで、たのしく信号機のお勉強。そして交通安全のためのたいせつな「おやくそく」をしました。
    どうろには飛び出さない!
    車のそばで遊ばない!
    こどものお席はチャイルドシート!

アンコールにもこたえて一緒に「ぱぷりか」を歌って踊りました。
    みんな、しっかり憶えたこのルール、お家の人にも教えてあげてくださいね。

• 2019.09.17 ☆川遊び(年長)☆

9月17日(月)

7月のお泊り保育では雨のためできなかった川遊び。あらためて夙川(しゅくがわ)にでかけました。さすが年長組です。あふれる好奇心と向学心で、水辺の虫や、川にいるカニや、貝、小さな魚を見つけては観察していました。流れる冷たい水が気持ちよく、さわやかな風が渡っていきます。阪急電車で5~6分、こんな素敵ないい場所がありました。あっという間のたのしい川遊びでした。また行こうね!

• 2019.09.13 ☆敬老の日参観☆

9月13日(金)

集まってくださったのはいつもそばにいるおじいちゃん、おばあちゃん、遠くにいるおじいちゃん、おばあちゃん。

みんなの書いたお手紙が届いて、ニコニコ顔で幼稚園にいらしてくださいました。

歌を披露したり、むかし遊び(?)のおてだま・こままわし・おはじき・けんだま・あやとり・・・・を一緒にしたり、みんなの考えた「ようちえんクイズ」に答えてもらったり、たのしさいっぱいの素敵な一日でした。最後は、こころをこめて歌う、「きっと ありがとう」の声に、おじいちゃん、おばあちゃんの眼がうるんでいましたよ。

♪ おじいちゃん おばあちゃん いつも優しくしてくれて

とてもうれしい ありがとう

じいちゃん ばあちゃんが いてくれるから

僕たち わたしたち スクスク 大きくなれるんだ

この大切なこころ 今日から明日へとつなげるよ

長生きしてね 見守っていてね きっとだよ ♪

みんな、みんな、とっても嬉しそうでした。

• 2019.08.30 ☆夏期保育☆

夏休みの前半と後半に夏期保育がおこなわれました。夏ならではの楽しいあそびでみんなおおよろこび。お庭でとれた枝豆やジャガイモで先生が作ったおやつを食べました。自分たちでまるめた白玉団子やソースえびせんも。

• 2019.07.24 ☆夕べのつどい☆

7月24日(水)

今日,梅雨明け宣言。夕方5時30分、園庭に親子で集まりました。ゆかた姿もステキです。先生から参加カードをもらって、それぞれヨーヨー釣り、もぐらたたき、きらきらすくい、福引きなどのゲームに挑戦。そしてジュース、わたがし、ソースえびせんべいなど、どれも大人気の食べ物のコーナーには行列ができました。小学生や小さいきょうだい達も参加。

おたのしみは「タニケンシンのマジックショー」。空っぽの紙袋からたくさんのお菓子が次から次から出てきたり、あんぱんまんの顔が・・・! お父さんの頭にのせたコップの水が消えたり! ビックリの連続でした。吹き流しのジャグラーもみせてもらいました。汗だくの熱演に拍手!面白くって、楽しくって、お父さん、お母さんも一緒に盛り上がりました。来年もまたきてね!

夕日が落ちて涼しくなったころ、先生の踊るやぐらを囲んで「きのこ音頭」ソレ、ソレ、ソレ、ソレと掛け声もにぎやかにみんなで踊ってフィナーレ。たのしい夕べのつどいでした。

夏休みも、みなさん元気でお過ごしください。

前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ