光の園幼稚園学校法人 光の園学園

ぴっかり★ぶろぐBLOG

• 2019.03.20 ☆第85回卒園式☆

3月19日(火)

いよいよ年長組は卒園式です。年中組・年少組の子どもたちと保護者、そして卒園する年長組の保護者のみなさんが礼拝堂いっぱいに卒園する年長組の入場を迎えました。

神さまの恵みのうちに、光の園幼稚園で過ごせたことを感謝して、園長先生から保育証書を受けとり、喜びと誇りをもって握手。

年中・年少は、声をあわせて「お祝いのことば」、それに応えて卒園児の「お別れのことば」。みんなで仲よく遊んだたくさんの思い出、ありがとう。

2階のお部屋では年中・年少クラスの親子で花道をつくって待っていました。卒園児たちが通って行くとその先はサプライズの「くすだま」です。二組に分かれて卒園児たちがリボンを引くと中から、「そつえんおめでとう!」の垂れ幕が 色とりどりの花吹雪とともにでてきました。わ~い!

先生たちにお礼の花束を手渡して「ありがとうございました!」と卒園生たちはニコニコ笑顔で巣立っていきました。

「光の子として」これからも輝いて歩んでください。おめでとうございます。

• 2019.03.05 ☆マジックショー☆

3月4日(月)

プロのマジシャン たにけんしんさんが公演。

いきなり、色とりどりのハンカチが目の前で1本のステッキに。 目にもとまらぬ早業。

「わ~!」  大きなトランプカードの束がどんどん小さくなって手のひら大から小指の大きさに、そして消えました。それから続く驚きのマジックに「ど~なってるの?」「すごい!」歓声と拍手があがりました。

ドラえもんのタケコプターをくっつけると、あれ、あれ、、テーブルがふわりと空中にうかびあがりました。前に出ていっしょにやったけど、どうして?って不思議、がいっぱい。

わくわく うきうき たのしいたのしい一時でした。

• 2019.02.15 ☆年少劇遊び☆

2月15日(金)

年少組の劇遊びは「おばけのコンサート(ももぐみ)」と「てぶくろ(ばらぐみ)」

たのしい絵本の世界を劇に。衣装をつけたとたん、すっかりなりきって大きな声で歌ってセリフを言うのがとても楽しそう。その成長した姿は参観するお家の方たちを驚かせました。大きな拍手。

※写真をクリックすると拡大表示されます。

• 2019.02.14 ☆年中劇遊びー10匹のかえるののどじまん☆

2月14日(木)

観劇のあと、毎日のように盛り上がった劇遊びです。長いドラマをはりきってやりとげた年中組のみんなの誇らしい姿。「10ぴきのかえるののどじまん」参観日でおうちの方々に見ていただきました。

• 2019.02.13 ☆年長劇遊びー竜宮へ行ったサル☆

2月13日(水)

先週は文化ホールへ「ながぐつをはいたねこ」の人形劇を見に行きました。

自分たちも、やってみようよ!そして参観日にはお母さんたちにもみてもらおう!

みんなで作った劇「竜宮へ行ったサル」 大道具・小道具 先生も一緒になって作り上げ、素晴らしいものが出来上がりました。

前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ