光の園幼稚園学校法人 光の園学園

ぴっかり★ぶろぐBLOG

• 2019.01.23 ☆人形劇がやってきた☆

1月23日(水)

京芸のおもしろ劇場がやってきました。ゆり組のおへやいっぱいに舞台が作られて、「ゆかちゃん南極にアイスをたべにいこう」を見ました。ぺんぎんとゆかちゃんのちっちゃな大冒険。いったい何匹ペンギンが増えるのでしょう。みんな並んで南極へ!おっきなアイスを食べて大満足!

2作目は「ネコがことりを追っかけてるよ」舞台いっぱいに動き回る人形に目が釘付け。みんなの心をつかんで離さない、躍動感あふれるシーンにわくわくドキドキ、楽しい笑いが満ち溢れました。

終わった後は、人形たちのひみつを見せてもらいました。そしておわかれの握手をして人形たちにさようなら!おもしろかった!

• 2019.01.23 ☆たこあげ☆

1月22日(火)

年少組は中之町公園へたこあげに行きました。園庭でもやったけど、広い公園で風になびかせて、走って、はしって、はしって・・・・。たこの足なくっても、走ればあがるよ、大丈夫!・・・・。 ビニルふくろに色を塗ったり、絵を描いたり素敵なマイ・カイトです。あぁ~おもしろかった! でも、つかれた!

• 2019.01.22 ☆たこあげ☆

1月21日(月)

自分たちで作った「たこ」を 親子遊園地まで揚げにでかけました。寒さもなんのその!かっこよく風にのせてずいぶん高くまであがりました。

• 2019.01.10 ☆おもちつき☆

1月9日(水)

ど~ん ど~んと音が聞こえてきました。2階のお部屋からです。今日から始まったたんぽぽ(2才児)も1階のお部屋でびっくり!

みんな楽しみにしていた「おもちつき」。おとうさんたち有志が朝早くからつきに来てくださったのです。台所では、せいろでもち米がふっくら蒸しあがっています。石臼に移して杵でしっかりこねる。これがまた力仕事。

ソレ!ペッタンコ、ペッタンコ、リズムにのってつきあがっていく様子にみんなの眼はくぎ付け。おとうさんカッコイイね!見習って、年長組は一人ひとりついてみました。初めての経験です。杵は子ども用だけど、わ~重た~い!

つきたてあつあつをちぎるのは係のお母さんたち。みんなも手の平で丸めて、味付けは、用意してくださったあんこ、しょうゆ、きなこ と、好きなものが選べます。

やわらかくて、お・い・し・い!自分たちでついたおもちは格別です。おかわり、ください!

• 2019.01.09 ☆第三学期始園式・お正月遊び☆

1月8日(火)

冬休みが終わって、元気に登園。「あけましておめでとうございます!」親子そろって始園式の礼拝の後は、恒例のお正月遊びをたのしみました。

はねつきは各クラスからお母さんたちが出て、みんなの応援の中上手について見せてくださいました。けんだま、こままわし、紙ふうせん、まりつきは先生のお手本を見て、子どもたちも挑戦です。

もっとやりた~い!愉しいひと時になりました。

一月二月中は、ひきつづき、かるたとり、たこあげなどお正月ならではの遊びをみんなでする予定です。ちなみに明日は、おもちつきです!最後に「お餅つきの歌」をうたいました。たのしみです。

前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次へ