光の園幼稚園学校法人 光の園学園

ぴっかり★ぶろぐBLOG

• 2019.11.05 ☆スィートポテト クッキング☆

11月5日(月)

芋ほり遠足で掘ったたくさんのお芋。年長組はクッキングです。先生に茹でてもらったお芋の皮を丁寧にむいて、つぶして牛乳やバターも混ぜて、一人分ずつホイルに入れたらオーブンで焼く。いい匂いがキッチンから流れてきます。できたぁ~!

おいしいね~。お弁当の時間のとくべつデザートとなりました。お家でお母さんにもおしえてあげよ!

※写真をクリックすると拡大表示されます。

• 2019.11.01 ☆わいわいフェスタ:フェスタであそぼ☆

11月1日(金)

このひと月間、何回も準備に集まってくださったお母さんたちの「わいわいフェスタ」への情熱は、すごかったです。こんな風にしたら子どもたち喜ぶかしら、これを作ったらどうかしら、ここにはあれを置きましょう。次々とアイディアが浮かび、作り上げた大道具、小道具の数々。

当日は澄みわたった青空のもとイチョウも色づきはじめ秋たけなわ、今回は「フェスタであそぼ」とあって、たのしいゲームがお庭のあちらこちらにセッティングされていました。金魚すくい、空気ほう(砲)、ダーツ、どらえもんのボールあて、ミニオンのフリスビーそして「迷路」まであって最後までたどり着くと、ご褒美のキャンディレイをゲットできます。ちょっと真剣な表情が、できた!大成功!と笑顔に変わって満足気でした。

周りには買い物ごっこのできるお店も。すべてお母さんたちの手作りで、どれもこれもみんなの心をそそります。きのうみんなで拾って来たどんぐりをイチどんぐり、ニどんぐり、サンどんぐりと数えながらお金に見立ててお買い物。

各クラスごとに交代しながらみんな思い思いに遊びました。やさしいお母さんたちもニコニコ顔でお手伝い。幼稚園のお庭全体が盛り上がりました。ご協力くださった保護者のみなさん、ありがとうございました。

• 2019.10.31 ☆どんぐりひろい☆

10月31日(木)
    秋晴れのよいお天気、八幡神社へみんなで揃って出かけました、今日は、どんぐりひろいです。年少クラスも昨日の遠足でしっかり歩いたので、グループごとに上手に並んで歩けました。
    あった! みつけた!牛乳パックでつくったバックに一つ一つ丁寧に入れる子、いっぱいにする子、ひとつ、ふたつ、みっつと数えては満足する子、じっと見つめて観察する子、みんな夢中になってどんぐりを拾いました。すご~い!幼稚園に持って帰って何にしようかな?何をつくろうかな?どんぐり どんぐり こ~ろころ♪ あしたの「わいわいフェスタ」ではどんぐりのお金で買い物ごっこもします。たのしみで~す!

• 2019.10.30 ☆秋のえんそく☆

10月30日(水)

秋の遠足、仁川の阪神競馬場公園でした。

阪急電車に乗って西宮北口で乗り換えて約10分。大きい組と小さい組のお友だちが手をつないて縦割りのグループごとに並んで歩きました。公園の入口まで徒歩30分。美しく晴れ渡った秋空の下、木々が色づき始めています。

芝生の広場で、グループごとに分かれてゲームをしたり、競争したりまるで運動会の続きのよう。木の実を見つけて拾ったり、枝ぶりのよい木によじ登ってみたり、秋の自然をたのしみました。風もさわやかです。

クラスごとに座ってお弁当を食べはじめると、調教師さんの乗った馬が近づいてきて、わ~!っくり!競走馬ってかっこいいね! 一緒に写真を撮りました。後は、たのしい遊具のいっぱいある公園で。長い滑り台やネットウやロープの遊具、そして大きな大きなトランポリンは大人気!ジャンプしたり滑ったり、なんども何度もチャレンジ。賑やかな声が公園一杯に響きわたっていました。

先生と子どもたちだけの遠足、年少組も長い道のりをとてもしっかり歩きました。
    みんなたくましいこと!元気なこと!最後は「もっと遊びたかった~ぁ」となごりおしそう・・・・。手をつないで元気に帰途につきました。「めっちゃ たのしかった!」みんな笑顔いっぱいでお迎えのお家の方々に報告していました。幼稚園のお庭で解散。

• 2019.10.21 ☆いもほり遠足☆

10月21日(月)
    年長組は、いもほり遠足にでかけました。阪急電車で夙川駅に。そこから路線バスに乗り換えて、甲山のふもと西宮市鷲林寺町へ。

「わ~ぃ!」ツルについた芋の葉っぱをかき分けて、やわらかく、ふかふかの土の中に手を入れると、「あった!」大きなお芋の感触が・・・・。
    はめた軍手はまっくろ、みんな夢中で掘りました。収穫は山のよう。長い芋のツルも大切に持って帰ります。制作の材料にするそうです。どんなアイデアがあるのでしょう。

お弁当は、畑のすぐお隣にある高齢者施設のお庭をお借りして、芝生の上で。
    施設におられたおじいさん、おばあさんたちに、みんなの歌を聞いていただきました。「かわいいね」と喜んでくださいました。みんなちょっと緊張していました。

今年のお芋は大収穫!リュックにつめてお家へおみやげです。あまりたくさんなので残りは別便で幼稚園まで車で運んでいただきました。
    幼稚園でも早速このお芋でクッキングしようと思います。

前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ